今天是:
我院參加第九屆全國職業院校“文化育人”高端論壇
作者:  来源:  浏览量:260 日期:2019-11-13 

11月10日-11日,第九屆全國職業院校“文化育人”高端論壇在武漢召開。我院黨委委委員、宣傳部部長田銀萍、馬列部教師王曉慶參加了本次論壇。教育部職業院校文化素質教育指導委員會主任委員、深圳市教育局局長陳秋明,湖北省委教育工委專職副書記、省教育廳黨組成員孔祥恩出席並致辭。來自全國一百余家高職院校的特邀專家、學者、職業院校文化素質教育工作部門負責人及工作骨幹、媒體、企業代表近400人參加本次論壇。

本届论坛以“推进五育并举 培育时代新人”为主题,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,是全国职业院校共商文化素质教育发展的重要会议。深圳市教育局局长、教育部职业院校文化素质教育指导委员会主任委员陈秋明总结了2019年文化素质教指委的工作,他用“1、3、6、9”几个数字进行了简要概括,即:抓好一个武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;落实立德树人、落实“职教20条”、落实重点工作三大任务;建强六个机构;推出9册丛书。他表示,职业院校要有一个共识,即职业院校要真正成为化育为人的天地;要有一个目标,即要为中华民族伟大复兴输送德技并修的高素质技术技能人才;要担负起一份责任,即为学生一生的成长奠定坚实的基础。

武汉大学国学博士、湖北省委党校社会与文化教研部副主任、副教授李明做了题为《习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设重要论述》的报告,围绕新时代新文化新使命、坚定文化自信坚守中华文化立场、提振文化活力建设文化强国等三个方面的问题,对习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设重要论述进行了阐述。报告节奏鲜明,内涵深刻,内容丰富,为与会专家学者带来了极大启发。论坛主办方还安排了《依托“十红”时间 传承红色基因 构筑新时代“红色精神家园”》等9项主题鲜明的专题分享,开展了劳动教育与工匠精神、美育与艺术素养教育、课程思政三个分论坛进行研讨,各参会职业院校领导嘉宾继续围绕大会主题,展开深入交流和探讨。

本次論壇,還舉行了課程思政研究院成立揭牌儀式和《高職院校文化育人成果系列叢書》首發儀式。

image001.jpg

image003.jpg

收藏本頁  |  打印本頁