校歌校訓
校歌校訓校徽

校歌.jpg

校訓:明德、求真、笃行、自強

    在倾力追求外延发展的同时,学院党政班子十分注重校园文化精神的培育,在原五校历史积淀的基础上提炼出自己的校训——“明德、求真、笃行、自強”和校園精神——“求真務實、自信自強”。
   “明德、求真、笃行、自強”校訓,是在充分討論的基礎之上形成的,具有銅仁職院的特色。其注解如下:

    “明德”:彰明自己天賦靈明的德性,也就是無論是教師還是學生,都要通過學習和實踐發掘光大個人內在的優良品德;意思是:真正的道理就是正己律己的爲人之道,必須以“明德”自律,使自己在政治品德、職業道德、社會公德等方面均成爲一個德才兼備的人。
    “求真”:無論是教師還是學生都要追求真理,獻身真理,貢獻所學,以爲人類謀幸福,爲社會服務,不爲自己謀私利。
    “笃行”:作爲職業院校的我們,無論是教師還是學生,都要廣泛地學習且能夠堅守自己的志向,懇切地提出疑問,聯系當前情況,並最終把學問落實到實處,並能親自躬行。
    “自強”:做一個高尚的人,在氣節、操守、品德、治學等方面都應不屈不撓,戰勝自我,永遠向上,推己及人,寬以待人,與自然和睦相處,同社會協調發展,力爭在事業與品行兩個方面都達到最高境界。
    在学院发展的进程中,通过不断的实践和探索,在艰苦创业和实践中萌生、汇聚、凝练出来的“求真務實、自信自強”的主流思想和趨同意識,逐漸構成了學院精神的內核。其注解如下:
    提倡弘扬求真务实精神,坚持求真务实作风,就要紧紧围绕学院的各项工作来进行,最重要的是付诸实践,见诸行动,“夙兴夜寐”,勤奋工作,取得成效;要紧密联系学院跨越式发展和构建和谐校园的实践,坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,把工作的着力点真正放到研究解决学院跨越式发展的重大问题上,是对既定目标的追求,是鞠躬尽瘁的精神体现。自强不息,就是既不屈服于艰难困苦,也不懈怠于富足安逸,始终保持昂扬的士气、蓬勃的朝气、奋进的锐气。要时时保持“逆境不馁、守之弥坚的顽强意志”。
    当前,“求真務實、自信自強”已成为学院主流意识充盈于广大师生员工的的思维空间,流溢于学院实质性合并以来的创业实践,弥漫在校园的各个层面。
    1.铜仁职院人的“求真務實、自信自強”,表現在默默創造、不求奢華的內涵上。銅仁職院人輕言、重行,繼承了中華民族傳統的樸實與內斂。沒有辦成的事情,銅仁職院人決不誇誇其談,不做表面文章,而是把全部的精力用在工作上,全力以赴做事;即便取得了成績,獲得了發展,也不過分渲染,更不做傳媒炒作。
    2.铜仁职院人的“求真務實、自信自強”,表现在艰苦奋斗、无私奉献的境界上。艰苦奋斗、无私奉献是铜仁职院人的精神境界和崇高追求,也是“求真務實、自信自強”校園精神的重要體現。幾年來,學院幹部職工始終保持著一種樸素的價值觀,保持著“俯首甘爲孺子牛”的實幹精神,勤勤懇懇,任勞任怨。學院始終堅持在廣大幹部職工中大力倡導艱苦奮鬥、勇于拼搏、開拓進取、無私奉獻的精神,引導幹部職工樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,做到重實際、說實話、求實效,養成埋頭苦幹、紮實工作的良好習慣。特別是要求領導幹部必須以身作則、率先垂範,要求大家對照先進找差距,要求各部門的工作必須堅持高起點、高標准,有示範性,以開拓創新的精神和氣魄,爭創一流業績。 
    3.铜仁职院人的“求真務實、自信自強”,表现在不甘落后、追求卓越的意识上。铜仁职院人作风朴实,但极富挑战意识。学院实质性合并以来的发展证明,学院始终能够以求真务实为主旨,用自己的胆识和智慧,引领地方职业教育改革发展的潮流,创造了一个又一个奇迹。
    4.铜仁职院人的“求真務實、自信自強”,体现在追求真理与科学理性,坚守学术独立的观念上。“求真務實、自信自強”精神是一种勇于探索未知、敢于突破陈规、在发现和创造新知识方面勇于挑战的精神,包括科学的态度、科学的世界观和科学的方法论。我们所提倡的“求真務實、自信自強”的校园精神,即“去伪存真、去粗取精”,表现为追求真理、崇尚科学、实事求是的精神和态度。此外,学院尊崇学术的独立和学术自由,要求广大教职工在对待科学的精神上,要不断与社会保持着信息的互动,绝不逢迎、媚俗,但同时不清高孤傲、脱离实际,要敞开胸襟,以开放的精神、世界的眼光去积极工作。在“求真務實、自信自強”校园精神的激励下,取得不断的进步和发展,为地方经济和区域经济发展培养了大批的高素质技能型人才。

logo-aaa.jpg

★校徽图案由中文“铜仁职业技术学院”、英文“TONGREN POLYTE CHNIC COLLEGE”、“齿轮”、“五星”、“五指”“轨道”、“四个圆点”、“2002”组合而成。

★整個圖案造型爲圓形,象征全校教職員工緊緊圍繞在學校黨政周圍,衆志成城,齊心共進。

★單色(綠色),象征學校勃勃生機。

★底色爲銀灰色(工業色),象征學校是一所技能型院校。

★“齒輪”圖案寓意學校是以培養技能應用型的綜合性高職院校。

★“五星”圖案寓意該校的前身是由銅仁農校、銅仁衛校、銅仁財校、銅仁商專、銅仁職校五所中專學校組建而成。

★“五指”圖案通過變形爲一座“山峰”和“人”圖案,寓意五校合並後的銅仁職業技術學院將成爲武陵山區地方經濟發展培養輸送高級技能型人才的搖籃。同時也體現學校以“立德樹人、以技立業、服務新農村”爲辦學理念。

★“轨道”图案寓意学校办学与地方经济发展互动,与职业岗位需求同步的专业建设理念。“四个圆点”图案为“明德、求真、笃行、自強”校训。

★“2002”指2002年學院合並年份。