辦學特色
铜仁职业技术学院辦學特色

辦學定位

依據“立德樹人,以技立業,服務新農村”的辦學理念,以地方産業發展需求爲導向,構建農、醫、管、工“四輪並驅”的專業格局,通過“校地攜手,系村共建、多元結合”的校企合作辦學與“教學做”一體教學模式的實施,培養具有良好職業道德和敬業精神的高素質技能型專門人才,把學院建成以全日制教育爲主、繼續教育爲輔的國內一流高職院校。 

辦學特色

貼農惠農”,即圍繞一個“農”字,做好“定位引”、“路子帶”、“人才拉”、“專業撐”、“服務推”。
1.念“农”字经。一是针对我区农业大而不强,工业快而粗放,服务业小而不活,产业结构不合理,“三农”工作任务长期而艰巨的实际,把辦學目標定位在全方位为地方产业发展和新农村建设提供服务,实现辦學定位着眼于“农”;二是确立“立德树人、以技立业、服务新农村”的办学理念,实施“校地携手、系村共建、多元结合”的办学模式,实现办学观念转向“农”;三是结合我区以生态畜牧业为重点调整农业产业结构,培育畜牧、蔬菜、茶叶、药材等支柱产业的实际,把重点专业目标定位在建设药物制剂技术、畜牧兽医、茶叶生产加工技术等6个涉农专业,提高涉农专业比例,构建以农为主,全方位服务新农村建设的专业体系,实现重点专业建设紧贴“农”;四是树立为农服务意识,加强校村合作,培改进人才培養方式,将课堂搬到田间地头和畜禽圈舍,实现人才培養面向“农”;五是围绕农业、农村、农企和农民的技术需求,转变科技服务观念,搭建为农服务平台,实施“科技惠农服务工程”,大力开展形式多样的农技服务活动和涉农技术培训,做农民的技术帮手、企业的技术总监及政府的技术顾问,实现科技服务惠及“农”。
2.走“農”字路。即學院在辦學理念、辦學模式、産學合作、雙師培養、課堂教學、科技服務等辦學的主要環節都咬定“農”字不放松,始終堅持走農業地區高職院校特色建設發展道路。一方面,結合我區“加快發展以民族制藥和新型建材爲重點的特色優勢産業”、“做大做強生態畜牧業”、“以種養業爲重點,積極培育發展特色産業”、“發展設施農業,重點支持規劃建設優質糧、油、蔬菜、茶葉、水果、中藥材等一批上規模的特色農産品基地”、“大力發展旅遊後續支柱産業,重點發展休閑度假、鄉村旅遊、生態旅遊、民族民俗文化和佛教文化旅遊以及紅色旅遊”的産業發展思路,確立“立德樹人,以技立業,服務新農村”的辦學理念,著力加強校村合作,大力培養“西瓜教授”、“天麻教授”等名師隊伍,做大做強涉農專業,緊貼現代農業産業和農村經濟發展需求辦學;另一方面,采取田間課堂、畜禽圈舍等現場課堂形式,開展“120”農技服務活動,送知識、技術“下農村”、“進農戶”,積極探索服務新農村建設的路徑,提高爲農服務能力。
3.创“农”字牌。即围绕中国营养健康产业示范区的建设,通过涉农专业的师资、课程、實訓基地和科技服务等方面的建设,提高涉农专业办学实力和水平,创建“农”字品牌,引领和带动现代农村产业发展。一是创涉农专业课程品牌,如国家精品课程《园艺植物识别技术》就是典型;二是创涉农专业师资品牌,如以专业带头人、省管专家、铜仁地区2008年最高科学技术奖获得者郁建生教授为带头人的国家级植物药生产技术教學團隊和以顾昌华教授为带头人的省级教學團隊以及“鹅教授”王文强、“西瓜教授”杨辽生等一批“脚上有泥、手上有茧”的“双师型”教师就是典型;三是创涉农专业科技“惠农”服务品牌,如政府的科技顾问、企业的技术总监、农民的技术帮手;四是创涉农专业人才培養品牌,如2007年首届中国“十佳大学生村官”张阳、2008年贵州优秀大学毕业生袁双就是典型代表。
2009年3月16日,中國教育報對此作了《貴州省銅仁職業技術學院——“貼農惠農”凸顯農業地區高職院校發展活力》的專題報道。

辦學目標

着眼于“农”,全方位为地方产业发展和新农村建设提供服务,把铜仁职业技术学院建成结构合理、特色鲜明、人才培養力与服务能力不断提升,引领区域产业发展和产业结构优化升级的全日制教育为主、继续教育为辅的具有国内一流办学水平的地方性高等职业院校。